
La recolección de alevines se puede hacer por medio de las "japas" que son un conjunto de mallas unidas.Para realizar la recoleccion se debe tener en cuenta:
Revisar la japa de 10 a 14 días después de la siembra para determinar la presencia alevines. Antes de este tiempo, las hembras todavía están incubando los huevos y después de 14 días, la cantidad de alevines se reduce por canibalismo. Los alevines se observan nadando en bancos en la superficie del agua y se pueden recolectar con una malla fina, colocándolos en recipientes con agua para trasladarlos inmediatamente a estanques , tanques o japas de precría.
Estos alevines son muy delicados y se deben manipular con mucho cuidado.El procedimiento para la recolección de los alevines se describe posteriormente.
Los alevines recolectados se clasifican y separan en tamaños uniformes para evitar
canibalismo y luego se siembran en unidades de precría a densidades de 1000 a 2000/m2 para su crecimiento durante un mes. Durante este tiempo se les debe proporcionar alimento natural y/o suplementario, manteniendo altos los niveles de fitoplancton en el agua. El agua deberá tener un color verde oscuro con visibilidades del disco Secchi de 25 á 30 cm. El número de alevines debe reducirse a la mitad cuando no se utiliza alimento suplementario. Durante este primer mes, la supervivencia varía entre 50 y 75%.
Al final del mes, los alevines se reclasifican y se siembran en unidades de precría
secundarias, reduciendo las densidades entre 10 á 20/m2. Como en el numeral anterior, los niveles de fitoplancton se deben mantener altos y el número de alevines se debe reducir a la mitad cuando no se proporciona alimento suplementario.
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